Bei bewölktem Wetter machten wir Frauen vom 55+ uns auf den Weg nach Appenzell, es ist perfektes Wetter für unser Vorhaben: Bier-Degustation in der Brauerei Locher!
Wir wurden von Silvia, unserer Gastgeberin an diesem Nachmittag, im Besucherzentrum herzlich begrüsst, «Wöllkomm» geheissen und für die Degustation in die ehemalige Gaststube geleitet. Die Brauerei existiert seit 1886 und ist noch eine der wenigen unabhängigen Brauereien der Schweiz und in der fünften Generation im Besitz der Familie Locher. Alle anderen grossen Schweizer Firmen wurden im Laufe der Zeit von den noch grösseren, international tätigen Firmen wie z.B. Heineken oder Carlsberg aufgekauft.
Inzwischen produziert die Firma über 40 Bierspezialitäten, mit quellfrischem Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe als Grundzutaten. Wir Frauen hatten die Gelegenheit, sechs davon zu probieren und kamen zu ganz unterschiedlichen Resultaten, welches nun das Beste ist. Auch ich selber habe zwei Spezialitäten gefunden, die mir sehr gut schmecken und die ich in Zukunft sicher hie und da konsumieren werde.
Die Firma Locher ist bestrebt, auch die Nebenprodukte der Bierproduktion zu verwerten, anstatt sie zu entsorgen. So entstehen aktuell aus dem Treber verschiedene Chips, genannt Tschipps, Müesli,Plant-based Produkte und sogar Pizza und sind unter der Marke «BREWBEE» an verschiedenen Verkaufsstellen erhältlich. Der sogenannte Vor- und Nachlauf wird zu Balsam-Essig weiterverarbeitet anstatt weggeschüttet und unter der Marke «CRÉACETO» in den Verkauf gebracht.
Zuletzt machten wir noch einen kurzen Rundgang durchs Sudhaus und konnten einen Blick auf die Abfüllanlage werfen. Ein ausgiebiger Besuch im grossen Shop zum Abschluss durfte natürlich nicht fehlen, die eine oder andere Spezialität fand den Weg nach Speicher.
Text: Maria Helfenstein | Fotos: Heidi Preisig, Magi Bélat